quarta-feira, 30 de abril de 2014

Lasanha de legumes

Ingredientes:

1 pimento vermelho
2 tomates
1 beringela
2 cenouras raladas
1 cebola
2 dentes de alho
1 embalagem massa lasanha fresca
1 embalagem de queijo ralado
sal
pimenta
gengibre em pó
ervas a gosto

Para o recheio: Fazer um refogado com a cebola, os alhos e o azeite. Juntar o pimento, a beringela e a cenoura e saltear um pouco. Juntar os tomates e deixar ferver. Temperar com sal, pimenta, gengibre e ervas.

Para a lasanha: Unte um recipiente de ir ao forno com azeite, disponha uma folha de massa fresca, recheio de legumes e assim sucessivamente. Termine com queijo ralado por cima.

Para que a massa não fique seca, é importante que os legumes tenham bastante molho. Se for necessário, acrescente um pouco de água ao ferver o recheio.





quarta-feira, 23 de abril de 2014

Lasanha fingida

Ingredientes:

2 beringelas
1 chávena de proteína de soja granulada
1 lata tomate em pedaços
1 pacote de queijo ralado (usei da ilha)
1 cebola
2 dentes de alho
azeite
molho soja
gengibre em pó
óregãos
sal
pimenta

Para a lasanha: Hidratar a soja por 30 minutos em água morna. Refogar a cebola e o alho picado, em azeite. Juntar o tomate e deixar ferver. Adicionar a soja escorrida, temperar a gosto e deixar levantar fervura. Num tabuleiro de ir ao forno, disponha algumas rodelas de beringela, cubra com o preparado da soja e assim sucessivamente, criando camadas ao seu gosto. Cubra com o queijo. Leve ao forno a 180º.

Bom apetite!




terça-feira, 22 de abril de 2014

Iogurte natural com fruta e sementes

Ingredientes:

iogurte natural
sementes de linhaça
sementes de abóbora
flocos de aveia
morangos
banana



terça-feira, 15 de abril de 2014

Sopa fria

Ingredientes:

400ml de leite de coco
1 chávena de espinafres
sumo de limão q.b.
1 maçã reineta
1 cenoura
1/2 abacate
1 raminho de hortelã

Para a sopa: Deitar todos os ingredientes no liquidificador e triturar bem.

Bom apetite!


Panquecas de maçã

Ingredientes:

1 ovo bem batido
200ml de leite de arroz
1 chávena de farinha integral
1/4 chávena de açúcar amarelo
1 maçã reineta ralada
1 pitada de sal

Para a massa: Numa tigela misture os ovos e o leite. Vá adicionando aos poucos a farinha, mexendo sempre. Junte o sal e o açúcar e mexa novamente. Adicione a maçã e envolva. Aqueça uma frigideira em temperatura média e coloque duas a três colheres de sopa. Cozinhe até que a massa faça bolinhas e vire para dourar do outro lado.

Bom apetite!


segunda-feira, 14 de abril de 2014

Folar de Páscoa

Ingredientes:

800g de farinha
30g de manteiga com sal derretida
3 colheres de sopa de azeite
24g de fermento de padeiro
250g de açúcar amarelo
3 ovos
200ml de leite morno
sal, canela e erva doce q.b.
2 ovos cozidos para enfeitar o folar
1 gema de ovo

Para a massa: Dissolva o fermento no leite morno e junte 400g de farinha. Mexa bem e deixe levedar por 20 minutos. Entretanto, amasse a restante farinha com o açúcar, os ovos, a manteiga, o azeite, o sal e as especiarias. Junte as duas massas, misture bem até se soltar da tigela. Faça uma bola e deixe levedar por 3 horas em local morno. Faça uma bola achatada ou duas mais pequenas, onde coloca os ovos cozidos e frios. Prenda-os com cordões de massa. Deixe levedar mais um pouco. Antes de ir ao forno a 200ºC, pincele com uma gema de ovo.

Esta receita rende cerca de 1400g, pode fazer apenas metade.

Bom apetite!





sábado, 12 de abril de 2014

Amêndoas caramelizadas

Ingredientes
1/2 chávena de água
1 chávena de açúcar amarelo
1 colher de café de canela
1 chávena de amêndoas
Para as amêndoas: Numa frigideira anti-aderente coloca-se a água e o açúcar, em lume baixo, mexendo sempre até levantar fervura. Juntar as amêndoas, deixá-las caramelizar, sem parar de mexer. Quando o açúcar ficar em ponto de areia e aderir às amêndoas, colocam-se sobre papel vegetal. Separe de imediato as amêndoas com uma colher de pau. Deixe arrefecer completamente. Guarde num recipiente bem fechado!

Fiz algumas com açúcar branco e sem canela.
Bom apetite!

sexta-feira, 11 de abril de 2014

Bolachas de aveia e côco sem açúcar

Ingredientes:

1 chávena farelo de aveia
1 chávena de coco ralado
1 banana madura
10 alperces secos
2 colheres de sopa de linhaça
5 colheres de sopa de água

Para a massa: Deixe a linhaça de molho na água. Pique os alperces em pedaços pequenos. Amasse a banana com um garfo. Misture todos os ingredientes. Molde as bolachas e leve ao forno a 180º, sobre papel vegetal.

Bom apetite!


quarta-feira, 9 de abril de 2014

Bolachas de limão e gendibre

Ingredientes:

200g de farinha de trigo
50g de amido de milho
50g de açúcar branco refinado
50g de açúcar mascavo
120g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
2 gemas
sumo 1/2 limão
1 colher sopa rasa de gengibre em pó

Para a massa: Misture todos os ingredientes com as varas de massa muito bem e faça uma bola. Embrulhe em película aderente e leve ao frigorífico por 1 hora. Enfarinhe a bancada de trabalho, estenda a massa em pequenas quantidades e corte no formato que desejar. Distribua as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno a 175º até ficarem douradas. Deixe arrefecer os pouco para as retirar do tabuleiro. Depois de frias, guarde num recipiente fechado.

Bom apetite!


terça-feira, 8 de abril de 2014

Pão farinha Kamut

Ingredientes:

320ml de água morna
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de mel
1 pitada de sal
100g de farinha de centeio
400g de farinha de kamut
8g de fermento de padeiro

Para a massa: Pesar as farinhas. Adicionar o sal, o azeite e o mel. Dissolver o fermento de padeiro na água morna e verter sobre as farinhas. Misturar tudo com a batedeira, utilizando as varas para massas. Deixar levedar durante 1 hora, em local morno. Separar a massa em pãezinhos e deixar levedar por mais 30 minutos. Levar ao forno a 180º, sobre papel vegetal.

Bom apetite!


segunda-feira, 7 de abril de 2014

Bolinhas de tofu

Ingredientes:

250g de tofu
1 cebola
2 dentes alho
azeite q.b.
1/2 limão
sal
caril
gengibre
molho soja
1 cenoura ralada
farinha integral q.b.

Para o tofu: Numa taça, fazer uma cama com cebola e alho picado. Distribuir o tofu cortado em fatias finas por cima. Regar com molho de soja, sumo limão e azeite. Temperar com gengibre, caril e sal. Deixar marinar pelo menos 1 hora (pode ficar feito do dia anterior).

Para as bolinhas: Misturar o tofu e a cenoura. Juntar farinha integral, apenas para fazer a ligação entre os ingredientes. Faça pequenas bolinhas, com a ajuda de 2 colheres. Leve ao forno a 175º, sobre papel vegetal.

Bom apetite!


domingo, 6 de abril de 2014

Bolo de chocolate

Ingredientes:

6 ovos
200 g de manteiga
250 g de açúcar
200 g chocolate negro
4 colheres de sopa de farinha com fermento
200ml de natas
350 g de morangos
leite condensado q.b.

Para o bolo: Derreta o chocolate negro com a manteiga. Bata as claras em castelo. Bata depois as gemas com o açúcar e junte à mistura de chocolate e manteiga. Adicionar a farinha e, por fim, as claras batidas em castelo. Unte uma forma redonda (sem buraco) e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus. Verifique que o bolo está cozido e deixe arrefecer completamente.

Para o recheio: As natas devem estar no frio pelo menos 10 minutos, para que subam bem. Bater as natas até ficarem bem firmes (quando pode virar o recipiente e eles não caírem). Juntar um pouco de leite condensado para adoçar, a gosto. Lave a parta os morangos.
Corte o bolo ao meio, barre com natas e distribua morangos. Faça o mesmo por cima do bolo.

Bom apetite!


quinta-feira, 3 de abril de 2014

Overnight oats

Ingredientes:

Muesli Biológico Maca´s Secret
1 iogurte natural
1/2 maça
3 morangos
1 colher sopa farelo de aveia
água q.b.
canela em pó

Para a overnight oats: Num copo de vidro colocar a aveia e deitar água (apenas para humedecer). Adicionar a maçã cortada aos quadrados e os morangos às fatias. Verter iogurte natural e cobrir com o muesli. Polvilhar canela.

Tal como o nome indica, deve ser preparado à noite para se comer no dia seguinte ao pequeno almoço.

Bom apetite!




quarta-feira, 2 de abril de 2014

Quinoa com bacalhau

Ingredientes:

2 chávenas café quinoa
1/2 pimento vermelho
bacalhau desfiado
1/2 courgete
1 cebola
azeite q.b.
tomilho
sal
pimenta
gengibre

Para a quinoa: Picar a cebola e refogá-la com um fio de azeite. Adicionar o bacalhau desfiado congelado e deixar ferver. Juntar a courgete partida aos gomos finos e o pimento aos cubos, deixar saltear. Tempere com o tomilho, pimenta, gengibre e um pouco de sal (atenção que o bacalhau já tem sal).Junte a quinoa e o dobro de água. Após ferver, coloque no mínimo. Deixe secar a água.

Bom apetite!